Искусственная и натуральная кожа в качестве обивки для дивана.

20.11.2014 в 00:00

     Наверняка, каждый, кто выбирал себе мягкую мебель, задумывался о том, в какой ткани будет выполнена модель. Мебельных обивок существует множество, но акцентируем внимание на таких материалах, как искусственная и натуральная кожа.

Плюсы мебели с кожаной обивкой:

·         Солидный внешний вид изделия.  Тут даже не стоит подробно останавливаться на данном пункте, достаточно вспомнить, что в кабинетах больших начальников кожаный диван занимает почетное место.

·         Жидкость в такую обивку тоже впитывается, но гораздо медленнее, чем в ткань. Если жидкость все же попала, то ее можно просто смахнуть, но в любом случае сделать это нужно быстро.

·         Кожаный диван не собирает внутри себя пыль, что особенно актуально для аллергиков, а если пыль все же осела на кожу, то ее легко увидеть и удалить влажной тряпкой.

·         Если правильно ухаживать за такой мебелью, то она прослужит не один и не два года, так как натуральная кожа очень практична и долговечна в эксплуатации.

·         Кожа – природный материал, который не нанесет вреда здоровью, но следует помнить, что запах натуральной кожи достаточно специфический,  но со временем он слабеет.

Недостатки мебели с кожаной обивкой:

·         В первую очередь, это цена. Не стоит надеяться, что диван из натуральной кожи будет стоить 10 000 рублей. Хотя справедливости ради стоит заметить, что модель в матерчатой обивке иногда может стоить тоже не дешево, все зависит от качества материала.

·         Если жидкость с кожи удалить довольно легко, то пятна от шариковой ручки, фломастера или маркера въедаются намертво и вывести их, чтобы не нанести урон обивке, довольно проблематично, а подчас и невозможно.

·         Если у вас есть домашние животные, которые любят поточить когти о мебель, то ваш диван в скором времени может потерять свою привлекательность.

·         В  неглиже на такой диване может быть некомфортно, особенно зимой, - достаточно холодно.

·         Многие пытаются накрывать такой диван пледом или покрывалом, но в большинстве случаев ткань соскальзывает. Да и зачем покупать тогда такую дорогую мебель, если вы планируете закрыть всю красоту?

·         Кожаный диван нежелательно ставить вблизи отопительных приборов, например камина или батареи, а также под прямое воздействие солнечных лучей – кожа потеряет цвет и может потрескаться.

·         Также следует избегать сильного перепада температур в помещении, где стоит диван.

·         Если кожа выделана некачественно, она будет вытягиваться и морщиться, а перетяжка такой мебели влетит вам в копеечку, поэтому к покупке такой дорогой мебели следует отнестись с максимальной серьезностью.

·         За диваном из натуральной кожи следует тщательно ухаживать, покупая при этом специальные (и недешевые, следует заметить) средства.

·         Кожа, как и любой натуральный материал, имеет способность впитывать запахи, а если кожа новая, то и сама источает не всегда приятный аромат.

·         Если подушки у дивана выполнены в ткани, то ткань должна быть качественной и не линять, а то на светлой обивке могут остаться разводы. То же касается и постельного белья, если вы используете диван в качестве сального места.

·         Следует быть внимательными и с фурнитурой на одежде, в которой вы садитесь на диван. Клепки и шипы могут испортить дорогостоящую обивку.

     Как видим, кожаная мебель довольна капризна в эксплуатации, но ее внешний вид и долговечность того стоят, хотя цена бывает «кусачей». Но что делать тем, кто по каким-то причинам не хочет приобретать диван в натуральной коже? В качестве альтернативы, и альтернативы доступной, можно купить изделие в искусственной коже. На данный момент она пользуется большой популярностью и по цене намного уступает натуральной, при этом смотрится ничуть не хуже. Ненатуральная кожа намного дольше сохраняет свой цвет, даже под воздействием света, она в обязательном порядке проходит тестирование и является безопасной для здоровья человека, проста в уходе, ее легко чистить, а цветовой диапазон довольно обширен, поэтому легко выбрать модель, которая идеально подойдет к офисной или домашней обстановке. При надлежащем уходе и соблюдении всех правил при эксплуатации любой диван, будь он в натуральной или искусственной коже, прослужит много лет, украшая своим внешним видом гостиную, зал или даже спальню.

     В какой обивке купить диван - это каждый должен сам решить, но все же следует помнить : если вы выбираете модель не для декора и украшения квартиры и офиса, а преследуете практические цели, то диван должен быть долговечным и надежным, при необходимости иметь механизм трансформации и полностью отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам, которые предписаны для мебельного производства.